您当前位置:首页  >  新闻中心 > 学院新闻 >

西安音乐学院刘荣弟教授应邀来我校讲学

信息来源: 本站 发布日期:2019-06-13 09:44:20

  6月11日下午,西安音乐学院刘荣弟教授应邀来我校艺术楼101教室举行了《视唱教学新途径——朗读乐谱》专题讲座。音乐学院100余名师生现场聆听。

  刘教授共分为朗读乐谱教学、图解乐谱形态回溯历史变迁、视唱的诞生地意大利当今教学现状、对朗读乐谱教学的反思、让我们一起朗读乐谱五个版块。他从线谱、唱名的诞生、线谱形态的历史变迁、意大利视唱练耳政府统考试题、解析意大利视唱教材、意大利读谱教学现状等方面,分析了意大利读谱、唱谱的训练方法、读谱教学给予的启示,使师生们更加深刻的了解视唱练耳教学与研究不但具有重要意义,更具有非常重要的实用价值。

  刘教授指出,在21世纪拥有多元的视听环境和丰富的音乐环境当今,我国的视唱教学完全有必要推行该唱则唱、适读则读的教学模式,实现更理想的教学目标。读谱表面学看来是一种教学形式,然而它体现了一种音乐文化,体现了意大利人在当下音乐环境用现实手段解读音乐、理解音乐、表现音乐的崭新方式,应该引起我们足够的重视、学习和推广。

  刘荣弟,西安音乐学院教授,硕士生导师,西安培华学院艺术教育中心主任,中国音乐家协会会员,陕西省音乐家协会理论委员会委员;陕西省教育厅艺术学科职称评委;陕西省旅游演艺标准化技术委员会委员,从事视唱练耳教学与研究30余年。曾担任“第十二届CCTV歌手大奖赛”陕西选拔赛专业素质评委;香港“第三届中国作品钢琴比赛”评委;“第五届丝绸之路国际艺术节·2018丝路长安大学生艺术节”评委;担任人民出版社《音乐家辞典》编委。

  入选《中国音乐家名录》、《百年中国音乐家2011家》和《音乐家词典》续集。主持西安音乐学院重大科研项目、省级科研项目三项,在《人民音乐》、《交响》等学术期刊发表论文数篇;编著、主编出版学术文丛及专业教材《多声部视听教程》、《多声部视唱》、《西安音乐学院硕士学位论文摘要汇编》等多部。先后赴中国音乐学院、浙江、星海音乐学院等国内高校及科研院所举办学术讲座近20次。

  刘荣弟教授受邀七次访问美国茱莉亚、柯蒂斯、伊斯曼、曼哈顿等音乐学院;赴俄罗斯进行文化交流,并在莫斯科音乐学院院长亚历山大•谢尔盖耶维奇•索科洛夫教授亲自主持下,在该院举办专业讲座;曾专访意大利米兰、威尼斯、蒙特威尔第音乐学院,在钢琴、作曲、视唱练耳教学方面进行深入交流。由于在中美音乐文化交流方面所作出的工作,美国西彻斯特市市长Carolyn T. Comitta授予其荣誉市民并颁发金钥匙、荣誉证书。

西安音乐学院刘荣弟教授应邀来我校讲学

上一篇: “舞·青春”音乐学院2015级舞蹈专业毕业汇报演出圆满落幕
下一篇:最后一页

Copyright @ 2003- 海南师范大学音乐学院 All Rights Reserved

地址:海南省海口市龙昆南99号 邮编:571158

技术支持:伊索科技